Sapi kurban di Boyolali mulai naik harga

Senin, 15 Agustus 2016 | 17:03 WIB Sumber: Antara
Sapi kurban di Boyolali mulai naik harga


Boyolali. Harga hewan kurban sapi di Pasar Singkil Sunggingan Boyolali menjelang Hari Idul Adha 1437 Hijriyah mulai naik cukup signifikan antara Rp 1 juta hingga Rp 2 juta per ekor.

Tumar (47) salah satu pedagang hewan sapi asal Selo Boyolali, mengatakan, hewan sapi usia satu setengah tahun di Boyolali kini sudah dijual sekitar Rp 18 juta per ekor sebelumnya paling sekitar Rp 17 juta per ekor. Bahkan, sapi usia dua tahun kondisi agak kurus dapat dijual mencapai Rp 22 juta per ekor, sedangkan kualitas super mencapai Rp 24 juta per ekor.

"Hewan sapi yang besar usia antara dua setengah hingga tiga tahun, di Pasar Hewan Singkil, bisa ditawarkan mencapai Rp 30 juta per ekor," kata Tumar

Menurut dia, persediaan hewan ternak sapi di Boyolali masih mencukupi, jika sedang bersamaan pasaran bisa mencapai ratusan ekor yang dijual di pasar.

Tumar mengatakan harga daging tulang di Pasar Trasional Boyolali rata-rata ditawarkan antara Rp 100.000 hingga Rp 110.000 per kilogram. Harga daging tulang di tingkat penjagal tetap stabil, yakni rata-rata Rp 85.000 hingga Rp 95.000 per kg.

Wahono (45) pedagang lain asal Susukan Kabupaten Semarang mengatakan empat ekor sapinya yang dibawa di Pasar Hewan Singkil Boyolali, laku semuanya rata-rata dijual Rp 18 juta per ekor. "Kondisi pasar yang sedang ramai dibeli konsumen, hewan sapi untuk persiapan kurban," kata Wajono.

Namun, hewan sapi kondisi besar usia sekitar dua tahun bisa dijual mencapai Rp 24 juta hingga Rp 25 juta per ekor. Jenis sapi perah kelihatan sedikit lesu, karena permintaan konsumen cenderung menurun.

Menurut Kepala UPTD Pasar Hewan Singkil, Boyolali, Sudalyana, jika kondisi permintaan hewan sapi mulai bertambah sudah menjadi tren dipastikan harga akan naik seperti menjelang Hari Kurban.

Menurut Sudalyana, kondisi perdagang hewan sapi di Pasar Singkil pada hari pasaran seperti saat ini, juga meningkat mencapai 800 ekor per hari, sedangkan pada hari biasa rata-rata sekitar 500 hingga 700 ekor per hari. "Konsumen permintaan meningkat, tetapi stok juga bertambah jelang Kurban," katanya.

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Adi Wikanto

Terbaru