Aktivitas Gunung Gamalama masih fluktuatif

Rabu, 03 Agustus 2016 | 23:15 WIB Sumber: Kompas.com
Aktivitas Gunung Gamalama masih fluktuatif


TERNATE. Aktivitas gunung api Gamalama di Ternate, Maluku Utara, hingga Rabu (3/8) petang masih fluktuatif.

Dari pengamatan Pusat Vulkanologi dan Mitigasi Bencana Geologi Ternate, Gunung Gamalama masih menyemburkan asap condong ke arah timur-selatan dengan warna asap putih sampai kelabu.

"Semburan asap dari siang hingga sore jam 18.00 tadi dengan ketinggian asap 300-800 meter. Tidak ada sebenarnya peningkatan aktivitas tapi fluktuatif," kata Kepala Pos Pemantau Gunung Gamalama melalui stafnya Jajat Sudrajat.

Gempa-gempa tremor juga masih dirasakan dengan amplitudo 0,5-1,5 mm. Gempa tektonik satu kali terjadi.

Kepada masyarakat khususnya di bantaran sungai diimbau tetap waspada dengan lahar dingin mengingat hujan yang terus turun hingga sore tadi. (Fatimah Yamin)

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Sanny Cicilia
Terbaru