Imlek, karyawan pabrik kue keranjang harus lembur

Selasa, 02 Februari 2016 | 07:07 WIB   Reporter: Barratut Taqiyyah
Imlek, karyawan pabrik kue keranjang harus lembur


PONTIANAK. Jelang hari raya Imlek permintaan kue keranjang meningkat di Kota Singkawang, Kalimantan Barat.

Kesibukan terlihat di pabrik kue keranjang Sau Chong Moon Cake di Jalan Pastoran, Kelurahan Pasiran, Kecamatan Singkawang Barat, Senin (1/2).

Aphin, pemilik pabrik, menuturkan sekitar satu ton kue keranjang diproduksi setiap harinya dan produksi meningkat menjelang Imlek.

“Tapi kalau sudah memasuki Imlek bisa meningkat di atas satu ton,” kata Aphin.

Akibat tingginya permintaan kue keranjang, Aphin harus melemburkan belasan karyawannya guna memenuhi permintaan pasar.

Harus diakui bahwa bisnis kue keranjang selain menguntung secara ekonomi, tapi juga turut mensukseskan kebudayaan warga yang merayakan Imlek.

Menurut Aphin ada beberapa jenis kue menurut beratnya yang ia produksi, mulai dari setengah kilogram hingga 10 kilogram dan semua kue itu laris manis di pasaran.

Selain memenuhi pasar Singkawang, kue keranjang produksinya juga dipasarkan di Jakarta, Bandung, Surabaya dan Semarang.

"Meski sudah ada peralatan yang modern, kita juga tidak menghilangkan cita rasa khas tradisionalnya ,” sambung Aphin.
 

Di samping rutin membuat kue keranjang, pabrik kue Aphin menyediakan aneka dodol meliputi dodol kribang, kacang hijau, pepaya, labu, ketan hitam, dan durian jika sudah musim.

"Ini jenis pesanan untuk lokal semua," kata dia.

 

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie

Terbaru