Jabodetabek

Pramono: Puncak Banjir Rob Jakarta pada Jumat (5/12) Jam 9.00, Sekarang Sudah Turun

Jumat, 05 Desember 2025 | 11:40 WIB
Pramono: Puncak Banjir Rob Jakarta pada Jumat (5/12) Jam 9.00, Sekarang Sudah Turun

ILUSTRASI. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung menyampaikan keterangan kepada wartawan terkait kondisi Jakarta terkini di Balai Kota DKI Jakarta, Sabtu (30/8/2025). ANTARA FOTO/Reno Esnir/app/sgd. Pramono Anung sebut puncak banjir rob di Jakarta Utara pada hari ini, Jumat (5/12) terjadi pada pukul 09.00 WIB dan saat ini sudah berkurang.


Reporter: kompas.com  | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung mengatakan, puncak banjir rob di Jakarta Utara pada hari ini, Jumat (5/12/2025) terjadi pada pukul 09.00 WIB dan saat ini sudah berkurang. 

"Dari semalam saya terus memonitor banjir rob yang Jakarta. Dan puncaknya ini tadi jam 09.00 WIB dan sekarang sudah mengalami penurunan," ujar Pramono usai menghadiri acara International Conference for Animal Welfare di wilayah Kuningan, Jakarta Selatan, Jumat (5/12/2025). 

"Sebenarnya dari semalam pun, mulai dari jam 10-an (22.00 WIB) sudah turun. Tetapi memang pagi ini naik lagi, jam 09.00 WIB tadi, dan sekarang saya sudah mendapatkan laporan sudah turun lagi. Dan mudah-mudahan segera normal," jelasnya. 

Baca Juga: Prakiraan Cuaca Bali 5 Desember 2025: Denpasar Berawan, Lainnya Hujan

Pramono menegaskan, Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta melakukan pemompaan dan modifikasi cuaca untuk menangani banjir rob.

Ia bilang, modifikasi cuaca sudah dilakukan beberapa kali dan sangat membantu mengantisipasi banjir.

Saat ditanya apakah cuaca cerah di Jakarta pada hari ini merupakan hasil modifikasi cuaca, Pramono tidak menjawab secara tegas. 

Ia hanya bilang, secara kebetulan kondisi curah hujan pada hari ini tidak tinggi. 

"Tetapi ya tentunya harapan saya kalau memang ada curah hujan, pokoknya di atas 200, saya sudah perintahkan untuk dilakukan modifikasi cuaca," tuturnya. 

Diberitakan sebelumnya, banjir rob menggenangi Jalan Dermaga Ujung 1, Muara Angke, Jakarta Utara, Jumat (5/12/2025) sekitar pukul 07.30 WIB. 

Berdasarkan pengamatan Kompas.com di lokasi, air laut mulai mengalir cukup deras ke Jalan Dermaga 1. Ketinggian air mencapai 10 sentimeter. 

Sejumlah warga mulai memindahkan kendaraan motor ke Jalan Dermaga Ujung yang memiliki posisi lebih tinggi dan jauh dari tempat air laut mengalir. 

Meskipun demikian, masih terdapat warga yang menerobos genangan banjir rob menuju ke arah jembatan Muara Angke.

Sejumlah warga yang berjalan kaki terlihat menarik celananya agar tidak terendam dalam genangan. 

Terlihat juga seorang warga yang memilih berjalan di atas tanggul pembatas antara Jalan Dermaga 1 dengan deretan rumah warga agar terhindar dari genangan banjir rob.

Baca Juga: Waspada! Prakiraan Cuaca BMKG Lampung 5-13 Des, Ada Petir?

Sumber: https://megapolitan.kompas.com/read/2025/12/05/10583681/pramono-puncak-banjir-rob-jam-0900-wib-sekarang-sudah-turun.

Selanjutnya: BI: Cadangan Devisa RI Naik Jadi US$ 150,1 Miliar pada November 2025

Menarik Dibaca: Deretan Warung Jogja dengan Program Makan Gratis untuk Perantau Asal Sumatera

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Terbaru