Dapat SP 1 dari Koalisi Warga Jakarta, Ini Kata Wagub DKI

Sabtu, 23 April 2022 | 09:08 WIB Sumber: Kompas.com
Dapat SP 1 dari Koalisi Warga Jakarta, Ini Kata Wagub DKI

ILUSTRASI. Ahmad Riza Patria, Wakil Gubernur DKI Jakarta di Balai Kota DKI Jakarta, Jakarta Pusat, Rabu (18/11/2020). 


DKI JAKARTA - JAKARTA. Wakil Gubernur DKI Jakarta Ahmad Riza Patria berterima kasih atas Surat Peringatan Pertama (SP 1) yang diberikan Koalisi Perjuangan Warga Jakarta (KOPAJA), Jumat (22/4).

"Kami terima kasih dari teman-teman dari LBH, dari KOPAJA semua yang memberikan saran maupun kritik yang konstruktif," ujar Riza saat ditemui di Balai Kota DKI Jakarta, kemarin.

Riza mengatakan, Pemprov DKI Jakarta sangat terbuka terhadap kritik dan saran yang dilayangkan oleh warga. Hal tersebut terbukti dengan program Pemprov DKI Jakarta yang disusun dari masukan warga saat Musrembang berlangsung.

"Kami transparan, sangat demokratis, semua kita susun program-program mulai dari Musrenbang tingkat terbawah hingga Provinsi," tutur Riza.

Baca Juga: Gandeng Pemprov DKI Jakarta, PCP Express Bangun Ekosistem Digital Lewat Mitra Virtual

Tidak hanya itu, Riza juga menyebut Pemprov DKI Jakarta sering berdiskusi dengan anggota DPRD untuk mematangkan program kerja agar langsung dirasakan manfaatnya oleh masyarakat Jakarta. Untuk itu dia meminta agar semua pihak bersabar dengan program yang kini sedang terlaksana.

"Tidak ada yang instan tidak ada yang simsalabim, semua melalui proses sesuai dengan RPJMD, sesuai dengan tahapan perencanaan hingga penganggaran bahkan hingga eksekusi penanganannya," tutur Riza.

Dia menambahkan, Pemprov DKI Jakarta siap menampung aspirasi warga dan akan menjawab tetapi mempertimbangkan untuk dilaksanakan.

Tidak terkecuali masalah polusi udara, banjir, hunian, air bersih, hingga reklamasi yang menjadi tuntutan koalisi warga.

"Semua, jangankan cuman banjir, asep, polusi, air bersih kami urusin. Kami senang masyarakat semakin kritis. Kami senang (dikritik), berarti masyarakat punya kepedulian terhadap pembangunan kota, warga kota, terhadap Pemprov," ujar Riza.

Baca Juga: Anies Baswedan akan Salat Idul Fitri di Jakarta International Stadium (JIS)

Sebagai informasi, Koalisi Perjuangan Rakyat Jakarta memberikan SP 1 kepada Gubernur DKI Jakarta Anies Baswedan. Anies diminta untuk menyesuaikan sembilan isu krusial yang harus dituntaskan selama sisa masa jabatannya yang berakhir Oktober 2022.

Berikut adalah sembilan tuntutan KOPAJA dalam SP 1 yang diserahkan hari ini di Balai DKI Jakarta:

  1. Polusi udara di Jakarta yang tak kunjung tuntas
  2. Sulitnya akses air bersih di Jakarta akibat swastanisasi air
  3. Penanganan banjir Jakarta belum mengakar pada beberapa penyebab banjir
  4. Ketidakseriusan Pemprov DKI dalam memperluas akses terhadap bantuan hukum
  5. Lemahnya perlindungan masyarakat pesisir dan pulau-pulau kecil di Teluk Jakarta
  6. Reklamasi yang masih terus berlanjut
  7. Hunian yang layak masih menjadi masalah krusial
  8. Penggusuran paksa masih menghantui warga Jakarta
  9. Belum maksimalnya penanganan Covid-19 serta dampak sosialnya.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Anies Diberi "SP 1" oleh Koalisi Warga Jakarta, Ini Respons Wagub DKI".
Penulis : Singgih Wiryono
Editor : Jessi Carina

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Anna Suci Perwitasari

Terbaru