Jabodetabek

Halte Transjakarta Sentral Senayan Ganti Nama Jadi Halte Jaga Jakarta

Senin, 08 September 2025 | 14:03 WIB
Halte Transjakarta Sentral Senayan Ganti Nama Jadi Halte Jaga Jakarta

ILUSTRASI. Jejeran Bus Tranjakarta sedang menurun dan menaikan penumpang di Halte Busway. Halte Transjakarta Senen Central resmi hadir dengan wajah baru sekaligus ganti nama Halte Jaga Jakarta.-Warta Kota/henry lopulalan


Sumber: Kompas.com  | Editor: Putri Werdiningsih

KONTAN.CO.ID – JAKARTA. Halte Transjakarta Senen Central resmi hadir dengan wajah baru sekaligus ganti nama Halte Jaga Jakarta.

Berdasarkan pemantauan Kompas.com di lokasi, Senin (8/9/2025), halte kini tampak lebih modern, luas, dan bersih. Dominasi warna biru menghiasi interior, termasuk pada tiga unit mesin tap kartu otomatis untuk akses masuk dan keluar penumpang. Di bagian fasad luar, logo TransJakarta terpampang bersama tulisan besar “Jaga Jakarta”.

Berbeda dengan halte lama, pengunjung kini langsung disambut instalasi khusus berupa sisa-sisa kebakaran yang dipajang di dalam kotak kaca berbingkai biru.

Di dalamnya terdapat satu unit mesin tap yang hangus, kerangka blower, televisi rusak, papan petunjuk arah, hingga bongkahan guiding block yang ikut terbakar.

Di bagian bawah instalasi tertulis pesan peringatan “Ketika kita menjaga halte, kita juga menjaga hak setiap orang untuk memiliki ruang yang aman dan nyaman. Ketika kita merawat fasilitas umum, kita merawat masa depan kota kita.”

Baca Juga: Transjakarta Paling Merugi Imbas Kerusuhan, Ini Daftar Halte Terdampak

Selain benda terbakar, sisi kaca halte juga menampilkan foto dokumentasi kondisi halte usai terbakar pada 29 Agustus 2025, proses pembersihan area oleh petugas TransJakarta sehari setelahnya, serta gotong royong PPSU, pengemudi ojek online, dan warga sekitar dalam memulihkan halte.

Halte Jaga Jakarta kini dilengkapi tiga toilet terpisah untuk pria, wanita, dan penyandang disabilitas. Tepat di depannya berdiri mushala yang bisa digunakan penumpang beribadah. Meski demikian, area halte belum memiliki stan makanan atau minuman permanen. Hanya terlihat dua stan kecil yang menjual kopi dan camilan untuk kegiatan peresmian pagi ini. Dari sisi akses, halte ini memiliki enam gate masuk dan keluar (Gate A–H).

Penumpang dapat langsung terkoneksi ke koridor utama Transjakarta, termasuk jalur menuju Kampung Melayu dan Senen Sentral. Adapun halte ini sudah kembali beroperasi normal, pukul 09.50 WIB, tercatat ada 16 penumpang masuk dan 36 penumpang keluar melalui mesin tap. Tarif perjalanan tetap Rp 3.500.

Sejumlah penumpang terlihat antusias mencoba fasilitas baru. Beberapa di antaranya berhenti sejenak untuk melihat instalasi sisa kebakaran yang dijadikan pengingat.

Diresmikan Pramono Anung

Gubernur Jakarta Pramono Anung menjelaskan alasan penamaan halte diubah menjadi “Jaga Jakarta” agar masyarakat selalu ingat pentingnya menjaga ibu kota secara bersama-sama.

“Karena yang pertama, sebagai bagian kita untuk menjaga Jakarta secara bersama-sama. Supaya kejadian ini tidak terulang kembali, maka saya bersama jajaran balik kota memutuskan untuk merubah Halte Sentral Jakarta ini, menjadi Jaga Jakarta,” ungkap Pramono, Senin (8/9/025).

Baca Juga: Usai Digratiskan Sepekan, Tarif MRT & Transjakarta Kembali Normal Hari Ini (8/9)

Ia menegaskan, menjaga keamanan dan kenyamanan Jakarta bukan hanya tanggung jawab pemerintah, melainkan juga perlu keterlibatan masyarakat.

“Tidak mungkin menjaga Jakarta hanya dilakukan oleh pemerintah tanpa keterlibatan peran serta masyarakat secara sepenuhnya,” lanjut dia.

Sebelumnya, kerusuhan yang terjadi pada Jumat (29/8/2025) lalu menyebabkan 22 halte TransJakarta rusak. Dari jumlah itu, enam halte terbakar dan dijarah, sedangkan 16 lainnya dirusak dengan vandalisme dan coretan. Satu pintu tol juga ikut terdampak. Halte ini bukan hanya menjadi titik transportasi, tetapi juga simbol pengingat agar kerusuhan serupa tak kembali terjadi di Jakarta.

 

Selanjutnya: Fakta Menarik Laga Turki vs Spanyol di Kualifikasi Piala Dunia 2026 Zona Eropa

Menarik Dibaca: Promo Superindo Hari Ini 8-11 September 2025, Anggur Shine Muscat Diskon Rp 25.400

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Terbaru