KONTAN.CO.ID - BANYUWANGI. Penyeberangan Pelabuhan Ketapang-Gilimanuk akan ditutup sementara mulai hari ini, Rabu (18/3/2026) pada pukul 17.00 WIB untuk menghormati Hari Raya Nyepi.
Sementara dari sisi Pelabuhan Gilimanuk Bali, pelayanan akan ditutup Kamis (19/03/2026) pukul 05.00 WITA.
Kapolda Jawa Timur Irjen Pol Nanang Avianto meninjau langsung Pelabuhan Ketapang Banyuwangi untuk memastikan seluruh persiapan penutupan telah dilakukan.
Baca Juga: Puncak Arus Mudik Lebaran 2026 Terjadi Rabu (18/3) Hari Ini
Menurutnya, volume kendaraan yang menuju Bali cenderung melandai menjelang batas waktu penutupan sore ini.
"Saat ini untuk yang menyeberang ke Bali tidak terlalu banyak karena masyarakat sudah tahu deadline penutupan jam 17.00," kata Nanang pada Rabu (18/3/2026).
Sementara dari sisi Gilimanuk, Nanang mengungkapkan bahwa masih terjadi antrean kendaraan yang didominasi kendaraan kecil dan bus.
Untuk kendaraan-kendaraan besar, petugas telah mengarahkannya masuk ke buffer zone yang disediakan hingga nanti penyeberangan dibuka kembali serentak pada Jumat (20/3/2026) pukul 06.00 WITA atau 05.00 WIB.
Pengaturan Penumpang dan Kendaraan Besar
Nanang meminta pengertian semua pihak terkait penutupan penyeberangan ini.
Ia juga mengimbau masyarakat untuk tetap mengikuti arahan petugas di lapangan demi kelancaran arus lalu lintas, terutama saat operasional pelabuhan kembali dibuka nanti.
"Keselamatan pengguna jasa adalah yang utama, sehingga masyarakat harus bisa paham," ujarnya.
Salah satu pengguna jasa, Dinda asal Situbondo tujuan Singaraja, mengaku sudah mengetahui informasi penutupan pada pukul 17.00 WIB.
Baca Juga: Daftar 104 Lokasi Salat Idulfitri 2026 Muhammadiyah di Surabaya dan Khatib
Namun, ia sempat mengalami kendala teknis saat hendak memesan tiket secara daring maupun di pelabuhan.
"Tadi sempat harus minta bantuan petugas dulu, sekarang sudah bisa," tutur Dinda.
Ia menceritakan bahwa loket penjualan tiket sempat tidak bisa melayani pembelian sejak pukul 12.00 WIB.
Padahal, ia sudah memulai perjalanan sejak pukul 10.00 WIB dan memperkirakan waktu tempuh yang singkat dari Situbondo ke Banyuwangi masih sangat aman dari jadwal penutupan.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News