Peresmian Listrik Gratis di Cirebon, Dedi Mulyadi Ingatkan Warga Ikut Program KB

Jumat, 09 Mei 2025 | 13:51 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Peresmian Listrik Gratis di Cirebon, Dedi Mulyadi Ingatkan Warga Ikut Program KB

ILUSTRASI. Gubernur terpilih Provinsi Jawa Barat Dedi Mulyadi (tengah) memberi hormat kepada Pj Gubernur Jawa Barat Bey Machmudin (kiri) dan Anggota DPRD Provinsi Jawa Barat Taufik Hidayat (kanan) usai rapat paripurna Pengumuman Penetapan Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Jawa Barat 2025 di Gedung DPRD Jawa Barat, Bandung, Jawa Barat, Jumat (10/1/2024). DPRD Provinsi Jawa Barat secara resmi mengumumkan penetapan Pasangan Dedi Mulyadi dan Erwan Setiawan sebagai Gubernur dan Wakil Gubernur terpilih Provinsi Jawa Barat periode 2025-2030 untuk selanjutnya diusulkan terkait pengesahan dan pengangkatan kepada Presiden RI melalui Kementerian Dalam Negeri. ANTARA FOTO/Novrian Arbi/foc.


DEDI MULYADI - Gubernur Jawa Barat, Dedi Mulyadi melakukan peresmian listrik gratis bagi warga tidak mampu di Desa Cipinang, Kecamatan Beber, Kabupaten Cirebon.

Peresmian itu ia bagian langsung melalui unggahan video di kanal Youtube pribadinya pada Rabu (7/5).

Program listrik gratis merupakan rangkaian dari Festival Pelayanan Publik dan Hiburan Khas Jawa Barat yaitu “Abdi Nagri Nganjang ka Warga” ke-6 yang diselenggarakan di Desa Pasuruan, Kabupaten Cirebon.

Baca Juga: Dedi Mulyadi Pastikan Pendidikan Siswa di Barak Militer Tak Langgar Hak Anak

Dedi Mulyadi melakukan peresmian secara simbolis dengan menyalakan ruas listrik di rumah salah satu warga setempat yang merupakan pasangan suami istri dengan tiga anak.

Tercatat, sudah terdapat 2700 rumah di Desa Cipinang yang mendapatkan bantuan listrik gratis dari program pemerintah yang Dedi lakukan.

“Sudah ada 2700 rumah yang dialiri listrik hari ini.” Kata Dedi Mulyadi.

Namun, sebagai syarat pemberian listrik gratis bagi warga di desa tersebut, Dedi Mulyadi mengharuskan penerima manfaat untuk menjadi peserta program keluarga berencana (KB).

Melalui peresmiannya, Dedi Mulyadi turut didampingin oleh Kepala Dinas Pemberdayaan Perempuan, Perlindungan Anak dan Keluarga Berencana (DP3AKB) Jawa Barat, Siska Gerfianti yang memaparkan jumlah keluarga yang telah terdaftar sebagai peserta KB.

Baca Juga: Gubernur Dedi Mulyadi Mediasi Mantan Pemain Sirkus OCI dengan Pihak Taman Safari

“Dari 36 penerima bantuan listrik gratis, sudah ada 20 pasangan yang daftar KB.” Jelas Siska.

Dedi Mulyadi pun memberikan pengertian terkait program KB ini dilakukan guna mengendalikan jumlah penduduk dan juga kesejahteraan keluarga di Jawa Barat.

“Banyak anak banyak rezeki itu betul, tapi sekarang mah repot,” Celetuk Dedi kepada kepala keluarga di rumah tersebut.

Pemilik rumah juga mengaku akan mengikuti program KB setelah masa pemulihan dari lahiran sebelumnya selesai. Mendengar hal tersebut, Dedi Mulyadi memberi bantuan langsung berupa uang senilai 20 juta untuk membenahi rumah yang hanya terdiri dari satu kamar tersebut.

“Program ini diadakan bukan buat kita, tapi buat warga juga. Anaknya sudah 3 penghasilan 50rb hanya cukup untuk makan.” Ucap Dedi Mulyadi.

Baca Juga: Gubernur Dedi Mulyadi Dikepung Bobotoh Usai Konvoi Rayakan Persib Bandung Juara

Melalui peresmian tersebut, diberikan juga sertifikat program listrik gratis yang dibayarkan pemerintah provinsi Jawa Barat. Sertifikat tersebut sebagai bukti bahwa pemasangan listrik yang dilakukan sudah terferifikasi aman digunakan.

“Ikuti program pemerintah ya, pemerintah sayang sama warganya tapi warga harus sayang sama dirinya sendiri.” Jelas Dedi Mulyadi.

Pelayanan program KB akan terus berlangsung bagi warga di Jawa Barat secara serentak melalui prohram Adbi Nagri Nganjang ka Warga.

Dengan adanya program ini diharapkan adanya pengendalian populasi warga guna terbangunnya pola hidup sehat warga yang terjamin.

Selanjutnya: 5 Jenis Tabungan Bank Bebas Potongan Admin Bulanan dan Syaratnya

Menarik Dibaca: Ekonom Sarankan Ini Agar Kinerja Waskita Optimal

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan
Terbaru