Jabodetabek

Antisipasi Lonjakan Mobilitas pada Libur Nataru, Dishub DKI Siagakan 2.500 Personel

Rabu, 17 Desember 2025 | 13:21 WIB
Antisipasi Lonjakan Mobilitas pada Libur Nataru, Dishub DKI Siagakan 2.500 Personel

ILUSTRASI. (KONTAN/Cheppy A. Muchlis) Dishub DKI Jakarta menyiagakan 2.500 personel untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat selama libur Nataru.


Reporter: kompas.com  | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Dinas Perhubungan (Dishub) DKI Jakarta menyiagakan 2.500 personel untuk mengantisipasi lonjakan mobilitas masyarakat selama libur Natal 2025 dan Tahun Baru 2026 (Nataru). 

“Total kita kerahkan 2.500 personel," ujar Kepala Dishub DKI Jakarta Syafrin Liputo, Rabu (17/12/2025). 

Syafrin mengatakan, ribuan personel tersebut ditempatkan di berbagai titik strategis, baik di wilayah darat maupun laut, termasuk Kepulauan Seribu. 

“Pengaturan di laut difokuskan untuk melayani warga Kepulauan Seribu. Sementara di darat, personel disiagakan di empat terminal utama dan tiga terminal bantuan agar mobilitas masyarakat tetap terlayani,” ujar Syafrin.

Baca Juga: BPJN Aceh Sebut Ada 103 Titik Longsor yang Belum Ditangani

Selain terminal, Dishub juga menempatkan petugas di sejumlah kawasan wisata seperti Ragunan, Monas, Ancol, Pantai Indah Kapuk (PIK), Setu Babakan, Kota Tua, dan Taman Mini Indonesia Indah (TMII).

Di lokasi-lokasi tersebut, Dishub akan menerapkan manajemen serta rekayasa lalu lintas menyesuaikan kondisi di lapangan. 

“Di lokasi-lokasi wisata tersebut kami menerapkan manajemen dan rekayasa lalu lintas. Misalnya di Ragunan dan Monas, termasuk Ancol dan PIK. Untuk Taman Mini juga sudah kami koordinasikan apabila terjadi kepadatan pengunjung,” katanya. 

Dari sisi sarana pendukung, Dishub menyiapkan 80 unit mobil derek, 46 mobil patroli, serta dua unit kendaraan Variable Message Sign (VMS) mobile untuk pengaturan lalu lintas dan penyampaian informasi. 

Dishub juga menambah empat unit kapal wisata untuk melayani perjalanan ke Kepulauan Seribu. Namun, operasional kapal akan disesuaikan dengan kondisi cuaca berdasarkan prakiraan Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG). 

“Seperti dua hari terakhir, setelah berkoordinasi dengan KSOP, layanan kapal terpaksa kami hentikan sementara karena cuaca tidak memungkinkan,” jelas Syafrin.

Ia menegaskan, seluruh jajaran Dishub DKI meningkatkan kewaspadaan selama libur Nataru mengingat potensi cuaca ekstrem pada Desember hingga Januari. 

“Kami memastikan liburan di Jakarta aman. Sesuai dengan ramalan BMKG, akan ada potensi hujan ekstrem, sehingga seluruh jajaran sudah berkoordinasi dengan baik dan siap tanggap menghadapi berbagai kemungkinan,” kata Syafrin.

Baca Juga: 17 Desember Diperingati sebagai Hari Wright Bersaudara, Ini Penjelasan dan Sejarahnya

Sumber: https://megapolitan.kompas.com/read/2025/12/17/13011921/2500-personel-dishub-dki-disiagakan-selama-libur-natal-dan-tahun-baru.

Selanjutnya: Bahlil Beberkan Alasan Peresmian RDMP Balikpapan Ditunda

Menarik Dibaca: Saatnya Lebih Untung dengan Promo Gratis 3 Pizza Mania Favorit dari Domino’s Pizza

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Terbaru