MUDIK LEBARAN - BANDUNG. Jalur Nagreg, Kabupaten Bandung, Jawa Barat, mengalami kemacetan parah sepanjang 5 kilometer pada H-3 Lebaran, Jumat (28/3/2025).
Antrean kendaraan pemudik memanjang dari arah Limbangan, Kabupaten Garut, hingga ke Pamuncakan sebelum kereta Nagreg pada pukul 17.31 WIB.
Sejumlah petugas di Pos Pelayanan Cikaledong berupaya mengurai kepadatan arus lalu lintas tersebut.
Wakasatlantas Polresta Bandung, AKP Agus Budi, menyatakan bahwa volume kendaraan di jalur Nagreg terus meningkat.
"Tentunya ada peningkatan signifikan dibandingkan dari kemarin. Namun demikian, untuk wilayah Polresta kita upayakan roda tetap berputar," ujarnya saat ditemui di Pos Pelayanan Cikaledong, Nagreg.
Baca Juga: Urai Kemacetan Arus Mudik, One Way Lokal Diterapkan di Tol Cipali
Agus menjelaskan, tim pengurai tengah berkoordinasi dengan Polres Garut untuk mengantisipasi titik kemacetan yang krusial.
"Termasuk tadi yang menjadi kendala adalah bubaran pabrik yang notabene baru hari ini libur, dan besok sudah tidak buka kembali," tambahnya.
Hingga saat ini, jajaran Satlantas Polresta Bandung belum menerapkan skema arus lalu lintas di Jalur Nagreg.
Agus menambahkan, skema tersebut akan diberlakukan jika kendaraan yang mengarah ke Limbangan, Kabupaten Garut, sudah mulai padat.
"Jika kemacetan sudah sampai di Pamuncakan atau rel lintasan, tentunya kami akan melakukan ara bertindak (CB) pengalihan arus ke Garut. Sampai saat ini, belum mencapai Pamuncakan, jadi kita masih penarikan manual," jelasnya.
Agus memprediksi puncak arus mudik akan terjadi pada hari ini hingga esok hari.
"Ini belum, besok mungkin puncaknya. Tetapi kami menunggu saja, karena kadang sepi, kadang bergerombol. Dan informasi dari Cikatama pun dua-duanya, baik utara maupun selatan, sudah mulai padat," ungkapnya.
Berdasarkan data dari Dinas Perhubungan (Dishub) Kabupaten Bandung, pada pukul 10.00 WIB tercatat 45.885 kendaraan telah melintas di jalur Nagreg.
Sebelumnya, pada H-4 atau Kamis (27/3/2025), total kendaraan yang melintas di jalur tersebut mencapai 74.799.
Koordinator Data dan Kehumasan Dinas Perhubungan Kabupaten Bandung, Ruddy Heryadi, menyatakan bahwa angka tersebut akan terus meningkat hingga puncak arus mudik terlewati.
Data terbaru pada pukul 14.00 WIB mencatat total 104.760 kendaraan.
"Per jam 14.00 WIB, arah Bandung ke Selatan 26.034, dari Selatan ke Bandung 78.726 kendaraan yang sudah melintas," tutup Ruddy.
Baca Juga: AHY Pastikan Infrastruktur Transportasi Siap Hadapi Arus Mudik Lebaran 2025
Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "Jalur Nagreg Macet 5 Kilometer Jelang Lebaran 2025", Klik untuk baca: https://regional.kompas.com/read/2025/03/28/175147378/jalur-nagreg-macet-5-kilometer-jelang-lebaran-2025.
Selanjutnya: Peningkatan Volume Penumpang Whoosh Mulai Terjadi Hari Ini
Menarik Dibaca: Promo PSM Alfamart sampai 31 Maret 2025, Sunlight 600ml Jadi Rp 9.000-an
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News