Deretan Wisata Kuliner di Solo yang Menarik Dicoba Saat Libur Idul Adha 2025

Minggu, 08 Juni 2025 | 06:30 WIB   Penulis: Ryan Suherlan
Deretan Wisata Kuliner di Solo yang Menarik Dicoba Saat Libur Idul Adha 2025

ILUSTRASI. Coba deretan wisata kuliner di Solo yang wajib dikunjungi saat liburan khususnya libur Idul Adha 2025.


IDUL ADHA - Coba deretan wisata kuliner di Solo yang wajib dikunjungi saat liburan khususnya libur Idul Adha 2025. Solo terkenal mempunyai banyak kuliner enak sehingga Solo menjadi salah satu kota yang menarik banyak wisatawan berdatangan.

Solo, atau Surakarta, adalah kota yang terkenal dengan kebudayaan dan tradisi Jawa yang kental. Selain itu, Solo juga memiliki beragam kuliner khas yang lezat dan wajib dicoba. 

Melansir dari laman Pemerintah Kota Surakarta, Solo merupakan kota yang memiliki keindahan budaya, sejarah dan kuliner yang autentik.

Baca Juga: Jadwal Libur Idul Adha dan Hari Libur Nasional 2025

Berikut adalah beberapa rekomendasi kuliner di Solo yang tidak boleh Anda lewatkan:

Timlo Solo

Timlo adalah kuliner Solo berupa sup khas yang terdiri dari sosis Solo, potongan ayam, telur pindang, dan hati ampela yang disajikan dengan kuah kaldu yang gurih. 

Serabi Notosuman

Serabi Notosuman adalah kuliner Solo berupa kue tradisional yang terbuat dari tepung beras dan santan. Kue ini memiliki tekstur yang lembut dengan cita rasa manis dan gurih.

Baca Juga: Kumpulan Link Poster Hari Raya Idul Adha 2025 Dengan Desain Unik

Sate Buntel

Sate Buntel merupakan salah satu kuliner Solo berupa sate yang terbuat dari daging kambing yang dicincang, dibumbui, kemudian dibungkus dengan lemak kambing dan dibakar. Sate ini memiliki rasa yang kaya dan tekstur yang juicy.

Selat Solo

Selat Solo adalah kuliner Solo berupa hidangan yang terinspirasi dari bistik Eropa, namun telah diadaptasi dengan cita rasa lokal. Hidangan ini terdiri dari daging sapi yang dimasak dengan kuah kecap manis, dilengkapi dengan sayuran seperti kentang, wortel, buncis, dan telur rebus.

Cabuk Rambak

Cabuk Rambak adalah makanan ringan khas Solo yang terdiri dari ketupat yang diiris tipis dan disajikan dengan saus wijen yang gurih, serta kerupuk karak. Anda bisa mencicipi Cabuk Rambak yang lezat di warung-warung tradisional di pasar-pasar kota Solo, seperti Pasar Gede.

Baca Juga: Banyak Makan Sate Daging Kurban? Catat 8 Makanan Penurun Kolesterol

Tengkleng Klewer

Tengkleng adalah sejenis gulai kambing, tetapi dengan kuah yang lebih encer dan menggunakan tulang kambing yang masih ada sedikit dagingnya. Rasanya gurih dan sedikit pedas. Tempat yang terkenal untuk menikmati tengkleng adalah di Tengkleng Bu Edi di Pasar Klewer.

Gudeg Ceker

Gudeg Ceker adalah variasi dari gudeg yang terkenal di Yogyakarta, namun di Solo disajikan dengan ceker ayam. Rasa manis gudeg berpadu dengan tekstur kenyal dari ceker ayam membuat hidangan ini unik dan lezat. Anda bisa menemukan Gudeg Ceker yang terkenal di Gudeg Ceker Margoyudan Bu Kasno.

Es Dawet Telasih Bu Dermi

Es dawet telasih adalah minuman tradisional yang menyegarkan, terbuat dari cendol, biji selasih, tape ketan, dan santan yang disajikan dengan es batu dan gula kelapa. Es Dawet Telasih Bu Dermi di Pasar Gede adalah tempat yang terkenal untuk menikmati minuman ini.

Baca Juga: Punya Daging Kurban? Coba Resep dan Cara Membuat Sate Kambing Ala Chef Devina

Bakso Kadipolo

Bakso Kadipolo adalah bakso khas Solo yang terkenal dengan rasa daging yang kuat dan kuah yang gurih. Bakso ini biasanya disajikan dengan mie, tahu, dan pangsit. Anda bisa menikmatinya di Bakso Kadipolo di Jalan Dr. Radjiman.

Selanjutnya: Lucy Guo Geser Taylor Swift: Miliarder Perempuan Termuda Berkat Ledakan AI

Menarik Dibaca: Buah yang Bisa Menurunkan Kolesterol Tinggi dengan Cepat Apa Saja?

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Ryan Suherlan

Terbaru