KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Genangan air setinggi sekitar 30 sentimeter merendam Ruas Tol Jagorawi arah Jakarta di KM 12+800 hingga KM 12+600 pada Sabtu (21/3/2026) sore. Peristiwa ini terjadi sejak pukul 16.45 WIB akibat meluapnya saluran air.
Petugas Jasamarga Metropolitan Tollroad (JMT) melalui Representative Office 1 bersama Jasamarga Tollroad Maintenance (JMTM) langsung turun ke lokasi untuk melakukan penanganan awal sekaligus mengidentifikasi penyebab genangan.
Berdasarkan hasil pemantauan di lapangan, genangan dipicu oleh volume air yang melebihi kapasitas saluran serta tingginya debit air yang masuk, baik dari badan jalan tol maupun dari lingkungan sekitar.
Baca Juga: 4 Ruas Tol Regional Nusantara Catat Kenaikan Lalu Lintas pada H+1 Libur Isra Mikraj
Kondisi ini menyebabkan saluran tidak mampu menampung air hingga akhirnya meluap ke badan jalan.
Senior Manager Representative Office 1, Alvin Andituahta Singarimbun, mengatakan petugas saat ini fokus membersihkan sampah di saluran air agar aliran kembali lancar.
“Saat ini, bahu luar, lajur 1 dan lajur 2 tidak dapat dilintasi sementara waktu, sedangkan lajur 3 dan lajur 4 tetap bisa digunakan,” ujarnya.
Untuk mengurai kepadatan, petugas Jasamarga Tollroad Operator (JMTO) juga melakukan pengaturan lalu lintas di sekitar lokasi genangan.
Selain di badan jalan tol, genangan juga terjadi di Tempat Istirahat dan Pelayanan (TIP) KM 10 arah Bogor. Dampaknya, pompa air bersih di rest area tersebut mengalami kerusakan dan tidak dapat digunakan sementara waktu.
Atas diskresi kepolisian, rest area KM 10 arah Bogor ditutup sementara mulai pukul 19.30 WIB hingga seluruh fasilitas kembali beroperasi normal.
Baca Juga: Penting! Hari Ini (27/12) Ada Contraflow Tol Jakarta-Cikampek Libur Nataru 2025/2026
Jasa Marga menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang ditimbulkan selama proses penanganan genangan berlangsung.
Sumber: https://www.kompas.com/properti/read/2026/03/21/204636421/jalan-tol-jagorawi-km-12-tergenang-air-lalu-lintas-tersendat?source=headline.
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News