Konferensi Internasional Tempe digelar di Yogya

Senin, 16 Februari 2015 | 18:50 WIB Sumber: Antara
Konferensi Internasional Tempe digelar di Yogya

ILUSTRASI. Literasi internet masyarakat membaik, Telkom Indonesia (TLKM) proyeksi trafik meningkat signifikan di momen Pemilu. ANTARA FOTO/Akbar Nugroho Gumay


YOGYAKARTA. Konferensi Internasional tentang Tempe atau "International Conference on Tempe and Its Related Products" digelar di Yogyakarta, 15-17 Februari 2015.

Ketua Komisi Ilmu Rekayasa AIPI sekaligus koordinator ilmiah konferensi, Profesor FG Winarno, mengatakan dalam acara ini juga akan disampaikan deklarasi tentang "Identitas" tempe berdasarkan kajian ilmiah.

"Tempe dilahirkan di Indonesia, khususnya di wilayah Kerajaan Mataram," katanya.

Konferensi yang terbuka untuk umum ini akan membahas segala hal seputar tempe, dari sisi sains, teknologi, kesehatan, sejarah, ekonomi hingga budaya. Konferensi yang menghadirkan para ilmuwan, akademikus, dan pengusaha tempe, ini juga dijadikan ajang promosi untuk mempopulerkan tempe dan produk olahannya kepada dunia.

Kemarin, Minggu (15/2), peserta konferensi dari sejumlah negara melakukan kunjungan ke sentra batik tulis Giriloyo, Kecamatan, Imogiri, Kabupaten Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, Minggu. Selain melihat produk kerajinan batik tulis di wilayah setempat, para peserta juga belajar langsung cara membatik.

Para peserta yang di antaranya datang dari Belanda, Amerika Serikat, Korea Selatan, Jepang, Thailand, dan Perancis itu hampir semua mengaku baru pertama kali membatik tersebut. Mereka begitu sungguh-sungguh mencoba membatik.

Dengan bimbingan kelompok perajin Batik Giriloyo, para peserta tampak senang menggoreskan pewarna alami menggunakan canting ke dalam kain yang memang sudah ada gambar pola batik khas Giriloyo.

Setelah belajar batik di Giriloyo, rombongan juga mengunjungi perajin tempe "Bumi Langit" yang juga masih berada di Kecamatan Imogiri, Bantul. Di tempat ini, mereka juga melihat bagaimana proses pembuatan tempe, mulai dari awal hingga ke pengemasannya.

Konferensi internasional ini digagas oleh empat lembaga yang bergerak di bidang pangan dan gizi, yaitu Perhimpunan Ahli Teknologi Pangan Indonesia (PATPI), Perhimpunan Pakar Gizi dan Pangan Indonesia (Pergizi Pangan), Perhimpunan Mikrobiologi Indonesia (Permi), dan Konsorsium Bioteknologi Indonesia. Konferensi ini secara ilmiah dikoordinasi oleh Komisi Ilmu Rekayasa Akademi Ilmu Pengetahuan Indonesia (AIPI).

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Editor: Barratut Taqiyyah Rafie
Terbaru