Jawa Timur

Gempa Magnitudo 5,7 SR Guncang Banyuwangi, BMKG Sebut Tak Berpotensi Tsunami

Kamis, 25 September 2025 | 18:30 WIB
Gempa Magnitudo 5,7 SR Guncang Banyuwangi, BMKG Sebut Tak Berpotensi Tsunami

ILUSTRASI. Petugas menunjukkan lokasi gempa terbaru pada monitor alat informasi gempa dan peringatan dini tsunami atau Warning Receiver System (WRS). Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofiskka (BMKG) Trunojoyo, Madura memastikan gempa berkekuatan 5,7 Skala Richter di Banyuwangi tidak berpotensi terjadinya tsunami, Kamis (25/9/2025). ANTARA FOTO/Iggoy el Fitra/wsj.


Sumber: Kompas.com  | Editor: Putri Werdiningsih

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Badan Meteorologi Klimatologi dan Geofiskka (BMKG) Trunojoyo, Madura memastikan gempa berkekuatan 5,7 Skala Richter di Banyuwangi tidak berpotensi terjadinya tsunami, Kamis (25/9/2025).

Prakirawan BMKG Trunojoyo, Radibyo Trihastyo mengatakan jika gempa yang berpusat di Banyuwangi tidak berpotensi terjadi tsunami dan masyarakat diharap tidak khawatir.

"Sebab belum memenuhi kriteria gempa berkekuatan di atas 6 skala richter," kata Radibyo.

Baca Juga: Pascagempa Magnitudo 6,6 di Nabire, BNPB: Situasi Aman dan Terkendali

Pihaknya menegaskan, sebagai langkah mitigasi, BMKG sudah menempatkan alat pendeteksi gempa dan tsunami. Alat tersebut dipasang di Kecamatan Batumarmar Kabupaten Pamekasan dan di Kec. Kalianget dan Kecamatan Gili genting Sumenep.

"Untuk informasi mengenai patahan akibat gempa, kami informasikan lebih lanjut," ucapnya.

Baca Juga: Panduan Cara Cek Info Cuaca Real Time di Situs dan Aplikasi BMKG Resmi

Radibyo Trihastyo menyampaikan, pihaknya belum bisa memastikan apakah akan ada gempa susulan. "Jika masyarakat ingin mengetahui adanya gempa susulan bisa menginstal aplikasi info BMKG di habphone masing-masing," ujarnya.

Sebab, pada aplikasi tersebut bisa diketahui melalui notifikasi near real time jika terdapat gempa. Dikatakan, Titik gempa berada di 46 kilometer timur laut Banyuwangi pada 16.04 wib, dengan kedalaman 12 km.

Kekuatan gempa di Banyuwangi mencapai 5,7 SR, semetara di Madura hanya berkisar kurang lebih 4 SR. Kekuatan gempa terukur 5,7 skala richter (SR). Namun dampak getaran di Madura kurang lebih sekitar 4 SR.
 

Selanjutnya: Pembiayaan UMKM di Perbankan Syariah Masih Tumbuh Subur di Awal Paruh Kedua 2025

Menarik Dibaca: 13 Bahaya Terlalu Banyak Makan Gula bagi Tubuh, Cek di Sini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News

Video Terkait


Terbaru