Jabodetabek

Prabowo Buka Suara Terkait Insiden Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading

Jumat, 07 November 2025 | 20:34 WIB
Prabowo Buka Suara Terkait Insiden Ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading

ILUSTRASI. Presiden Prabowo Subianto memimpin Sidang Kabinet Paripurna di Istana Negara, Jakarta, Senin (20/10/2025). ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra/nz. Prabowo meminta masyarakat agar saling waspada terhadap lingkungan sekitar menyusul ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading pada Jumat (7/11/2025). ?


Reporter: kompas.com  | Editor: Tri Sulistiowati

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. Presiden Prabowo Subianto meminta masyarakat agar saling waspada dan peduli terhadap lingkungan sekitar menyusul peristiwa ledakan di SMA Negeri 72 Kelapa Gading, Jakarta Pusat pada Jumat (7/11/2025). 

Hal itu disampaikan Kepala Negara melalui Menteri Sekretaris Negara (Mensesneg) Prasetyo Hadi. 

“Beliau tadi menyampaikan bahwa ini juga menjadi peringatan untuk kita semua bahwa marilah kita sekali lagi saling waspada, saling peduli terhadap lingkungan, peduli terhadap sekitar kita,” kata Prasetyo di Istana Merdeka, Jakarta, Jumat. 

Pasalnya, Prabowo disebut berpandangan bahwa kewaspadaan masyarakat menjadi unsur penting untuk mencegah hal-hal yang berpotensi menimbulkan bahaya.

Baca Juga: Fakta Ledakan SMAN 72 Kelapa Gading: Motif, Korban, & Pelaku

"Jika ada hal-hal yang dirasa mencurigakan atau ada hal-hal yang mungkin berpotensi untuk hal-hal yang tidak baik, untuk kita semakin peduli baik di lingkungan rumah maupun di lingkungan sekolah," ujar Prasetyo

Lebih lanjut, Mensesneg mengungkapkan, Kepala Negara menginstruksikan agar penanganan terhadap korban ledakan diprioritaskan. 

“Ini merupakan keperihatinan kita ya, kembali terjadi hal yang tidak kita inginkan. Beliau (Prabowo) tadi pertama bereaksi untuk prioritas ke korban, penanganan korban,” kata Prasetyo. 

Terduga Pelaku Ledakan di SMAN 72 Jakarta 

Terkait ledakan di SMAN 72 tersebut, Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo mengungkapkan, terduga pelaku masih dari lingkungan sekolah tersebut. 

Kapolri menyebut, berdasarkan penelusuran saat ini, pelakunya merupakan seorang siswa. 

"Informasi sementara masih dari lingkungan sekolah tersebut. Iya (pelajar)," kata Listyo Sigit di teras Istana Merdeka, Kompleks Istana Kepresidenan, Jakarta Pusat, Jumat. 

Namun, menurut Kapolri, jajarannya saat ini masih terus mendalami identitas, lingkungan, hingga tempat tinggal maupun rumah terduga pelaku. 

Listyo Sigit mengatakan, Kepolisian juga masih mendalami isu yang menyebut orangtua terduga pelaku merupakan anggota kepolisian. 

Sebelumnya, Dinas Penanggulangan Kebakaran dan Penyelamatan (Gulkarmat) menyatakan ledakan yang terjadi di SMAN 72, Kelapa Gading Barat, Jakarta Utara bersumber dari speaker. 

"Kami menerima informasi ledakan dari saksi Zulfikar pukul 12.09 WIB," menurut petugas Command Center Damkar di Jakarta, Jumat. 

Terbaru, Detasemen Khusus (Densus) 88 Antiteror Polri masih melakukan pendalaman terkait insiden ledakan yang terjadi di lingkungan SMAN 72, Kelapa Gading, Jakarta Utara pada Jumat, 7 November 2025, siang.

Juru Bicara Densus 88 AKBP Mayndra Eka Wardhana mengatakan, pihaknya belum dapat memastikan apakah peristiwa tersebut berkaitan dengan aksi terorisme atau tidak. 

Saat ini, menurut dia, tim masih mengumpulkan informasi dan berkoordinasi dengan kepolisian setempat.

"Hingga saat ini Densus 88 masih melakukan pendalaman apakah insiden tersebut terdapat unsur terorisme atau tidak," kata Mayndra Eka. 

54 Orang Terluka 

Secara terpisah, Kapolda Metro Jaya Irjen Pol Asep Edi Suheri mengatakan, 54 orang terluka imbas ledakan di SMAN 72 Kelapa Gading. Menurut dia, saat ini para korban telah dilarikan ke rumah sakit untuk mendapatkan perawatan.

"Data awal ada sekitar 54 orang (korban ledakan SMAN 72 Kelapa Gading," ujar Asep di RS Islam Cempaka Putih, Jumat .

Asep memastikan tidak ada korban jiwa akibat ledakan ini. Saat ini para korban sudah mendapat perawatan di RS Islam Cempaka Putih dan RS Yarsi. Baca juga: Prabowo Minta Prioritaskan Penanganan Korban Ledakan di SMAN 72 Jakarta

Baca Juga: Update Ledakan SMAN 72 Jakarta: 54 Luka Ringan, Nihil Korban Jiwa

Sumber: https://nasional.kompas.com/read/2025/11/07/20245331/prabowo-minta-warga-saling-peduli-dan-waspada-buntut-ledakan-di-sman-72?page=2.

Selanjutnya: Analis: Koreksi Indeks Dolar AS pada Jumat (7/11/2025) Hanya Sementara

Menarik Dibaca: Prakiraan Cuaca Wilayah Yogyakarta Besok Sabtu 8 November 2025, Daerah Ini Hujan

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Terbaru