Fenomena Astronomi Hari Ini (14 Januari 2022): Nadir Ka'bah Hingga Retrogad Merkurius

Jumat, 14 Januari 2022 | 07:10 WIB   Penulis: Arif Budianto
Fenomena Astronomi Hari Ini (14 Januari 2022): Nadir Ka'bah Hingga Retrogad Merkurius

ILUSTRASI. Fenomena Astronomi Hari Ini (14 Januari 2022): Nadir Ka'bah Hingga Retrogad Merkurius

Fenomena Apoge Bulan adalah konfigurasi ketika Bulan terletak paling jauh dengan Bumi. Penyebabnya karena orbit Bulan yang berbentuk elips dengan Bumi terletak di salah satu titik fokus orbit tersebut.

Apoge Bula yang terjadi pada tanggal 14 Januari ini mulai pukul 16.17.06 WIB/ 17.17.06 WITA/ 18.17.06 WIT. Bila Anda ingin menyaksikan, apoge Buan dapat dilihat sejak pukul 15:30 waktu setempat dari arah timur laut, berkulminasi (titik tertinggi yang dicapai) di arah utara pukul 23.30 waktu setempat.

Kemudian akan terbenam pada arah barat laut pukul 03.30 waktu setempat keesokan harinya. Apoge kali ini Bulan akan berjarak 405.831 Km dari Bumi (geosentrik) dengan iluminasi atau penerangan 88,7% (Bulan besar/benjol awal) ketika apoge dan berada di konstelasi Taurus.

Baca Juga: Deretan Fenomena Astronomis Sepanjang Tahun 2022, Diawali dengan Hujan Meteor

3. Retrograd Merkurius

Apa itu Retrograd Merkurius? Definisi gerak retrograd adalah gerak semu planet yang tampak berlawanan arah (dari Barat ke Timur) dibandingkan dengan gerak normalnya (dari Timur ke Barat) bila diamati dari Bumi.

Dalam hal ini, gerak retrograd Merkurius berarti nampak seolah-olah planet tersebut bergerak berlawanan arah. Ini akan terjadi pada hari ini (14 Januari 2022) mulai pukul 19.06 WIB/ 20.06 WITA/ 21.05 WIT.

Puncaknya adalah ketika konjungsi inferior di tanggal 23 Januari 2022 dan berakhir pada 4 Februari 2022 pukul 11.36 WIB/ 12.36 WITA/ 13.36 WIT.

Selama masa retrograd, planet Merkurius masih dapat diamati atau dilihat hingga 17 Januari 2022. Keesokan harinya (18 Januari 2022), planet Merkuris tidak dapat diamati selama 12 hari karena sudut pisahnya yang cukup kecil dengan Matahari.

Merkurius akan kembali muncul pada 30 Januari 2022 ketika fajar.

Selanjutnya: Promo JSM Alfamart Terbaru 14-16 Januari 2022, Belanja Lebih Hemat Selama 3 Hari

Editor: Arif Budianto
Terbaru