Peristiwa

ADHI Karya Bangun Dapur MBG di Kebumen Gunakan Teknologi Mobox

Kamis, 23 Oktober 2025 | 20:26 WIB
ADHI Karya Bangun Dapur MBG di Kebumen Gunakan Teknologi Mobox

ILUSTRASI. Sejumlah siswa menyantap Makan Bergizi Gratis (MBG) di SD Negeri 162 Palembang, Sumatera Selatan, Selasa (14/10/2025). Pembangunan dapur SPPG ini menggunakan teknologi Mobile Box (MOBOX), sistem bangunan modular hasil pengembangan internal ADHI Karya.


Reporter: Noverius Laoli  | Editor: Noverius Laoli

KONTAN.CO.ID - JAKARTA. PT Adhi Karya Tbk (ADHI) bersama Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat (PUPR) serta Badan Gizi Nasional meninjau pembangunan Dapur Satuan Pelayanan Pemenuhan Gizi (SPPG) atau Dapur Umum Makan Bergizi Gratis (MBG) di Kabupaten Kebumen, Jawa Tengah, pada Senin (20/10/2025). 

Kunjungan ini bertujuan memastikan proyek berjalan sesuai target agar segera memberikan manfaat nyata bagi masyarakat.

Pembangunan dapur SPPG ini menggunakan teknologi Mobile Box (MOBOX), sistem bangunan modular hasil pengembangan internal ADHI Karya. 

Teknologi MOBOX memungkinkan proses konstruksi yang cepat dan presisi dengan efisiensi waktu dan biaya, serta menawarkan kemudahan mobilisasi dan fleksibilitas desain sesuai kebutuhan lokasi dan fungsi.

Baca Juga: Laba Adhi Karya (ADHI) Anjlok 93,62% ke Rp 4,42 Miliar per Kuartal III 2025

Dibangun di atas lahan seluas 400 meter persegi, proyek SPPG Kebumen ditargetkan rampung dalam waktu hanya 40 hari (September–Oktober 2025). 

Fasilitas ini dirancang sebagai dapur modern berstandar tinggi yang mampu memproduksi hingga 3.000 porsi makanan bergizi per hari untuk anak-anak dan masyarakat penerima manfaat di wilayah sekitar.

Dapur tersebut dilengkapi berbagai fasilitas pendukung, seperti ruang dapur utama, panel listrik, tempat pengolahan sampah (TPS), instalasi pengolahan air limbah (IPAL), jaringan air minum, dan area lanskap. 

Seluruh ruang dirancang memenuhi standar higienitas tinggi, dengan dinding antibakteri, lantai epoxy, dan sistem ventilasi profesional, sehingga setiap hidangan yang dihasilkan terjamin aman dan bergizi.

Kehadiran dapur SPPG di Kebumen menjadi bukti nyata kontribusi ADHI Karya dalam mendukung program strategis pemerintah di bidang ketahanan pangan dan peningkatan kualitas sumber daya manusia (SDM). 

Baca Juga: Kinerja Adhi Karya (ADHI) Masih Temui Tantangan, Cek Prospek dan Rekomendasi Sahamnya

Selain meningkatkan akses terhadap pangan bergizi, pembangunan dapur ini juga membuka lapangan kerja lokal, memperkuat rantai pasok bahan pangan daerah, serta mendorong aktivitas ekonomi masyarakat sekitar.

“Kami bangga dapat berperan aktif dalam menghadirkan infrastruktur sosial yang berdampak langsung pada kesejahteraan masyarakat. Melalui teknologi MOBOX, ADHI Karya berkomitmen menghadirkan pembangunan yang cepat, efisien, dan berkelanjutan,” ujar Rozi Sparta, Corporate Secretary ADHI Karya.

Inisiatif pembangunan SPPG ini juga sejalan dengan Asta Cita Presiden, khususnya dalam memperkuat ketahanan pangan nasional, meningkatkan kualitas SDM, serta menyediakan layanan sosial dasar bagi seluruh rakyat Indonesia. 

Baca Juga: OPEC+ Naikkan Produksi Minyak 547.000 Barel per Hari, ICP Bisa Lebih Rendah

Melalui proyek ini, ADHI Karya tidak hanya membangun infrastruktur fisik, tetapi juga menghadirkan solusi berdampak sosial, lingkungan, dan ekonomi bagi masyarakat.

Selanjutnya: Kinerja Pakuwon Jati (PWON) Potensi Didongkrak Proyek Baru, Ini Rekomendasi Sahamnya

Menarik Dibaca: Awas Mati Muda! Ini 4 Kebiasaan yang Menyebabkan Kematian Dini

Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News


Terbaru