MUDIK LEBARAN - JAKARTA. Masyarakat yang masih mudik pada hari pertama Lebaran Idulfitri 1446 Hijriah di hari Senin (31/3) terbilang masih cukup tinggi. Hal ini terlihat dari jumlah keberangkatan penumpang di Stasiun Pasar Senen yang mencapai 26.581 penumpang.
Manajer Humas PT Kereta Api Indonesia (KAI) Daop 1 Jakarta, Ixfan Hendriwintoko mencatat sebanyak 39 perjalanan kereta api jarak jauh (KAJJ) beroperasi melalui stasiun Pasar Senen pada hari Senin (31/1).
"Kami mencatat jumlah penumpang yang berangkat dari stasiun Pasar Senen mencapai 26.581 orang, dengan tingkat okupansi sebesar 102%," ujar Ixfan di keterangan, Senin (31/3).
Baca Juga: Sudah 1,65 Juta Kendaraan Pemudik Pulang Kampung Lewat Tol
Sementara di stasiun Gambir memberangkatkan 22.909 pemudik pada hari Senin (31/3), dengan tingkat okupansi mencapai 96%. PT KAI Daop 1 Jakarta mencatat sebanyak 46 perjalanan KAJJ beroperasi untuk melayani penumpang dari stasiun Gambir.
Selama periode angkutan Lebaran 2025 yakni pada 31 Maret-1 April 2025, total 93.136 tiket telah terjual dari keberangkatan stasiun di Jakarta.
Ixfan juga menambahkan okupansi selama hari raya Lebaran mencapai 98%, dengan total 170 perjalanan KAJJ. Dari jumlah tersebut, ia merinci pemberangkatan penumpang di stasiun Gambir sebanyak 40.454 penumpang, dengan total 92 perjalanan KAJJ.
"Sedangkan di stasiun Pasar Senen, diberangkatkan 52.682 penumpang, dengan total 78 KAJJ," lanjut dia.
Sedangkan pada periode 21 Maret hingga 11 April 2025, total perjalanan KAJJ yang diberangkatkan PT KAI Daop 1 Jakarta mencapai 1.876 perjalanan. Jumlah tiket yang terjual pun mencapai 759.005 tiket dari 1.048.328 tempat duduk atau dengan tingkat okupansi 72%.
"PT KAI Daop 1 Jakarta juga menyiapkan kereta api tambahan sebanyak 380 perjalanan KAJJ, dengan kapasitas tempat duduk mencapai 194.260," tandas Ixfan.
Selanjutnya: Ini Rekomendasi Game Offline dan Online untuk Mengisi Libur Lebaran
Menarik Dibaca: Cara Menata Dudukan TV Seperti Influencer Gaya Pinterest Favorit Anda
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News