DKI JAKARTA - JAKARTA. Pembenahan kali Ciwilung kembali berlanjut. Pemerintah Provinsi (Pemprov) DKI Jakarta telah menerbitkan penetapan lokasi atau penlok untuk proyek normalisasi Ciliwung.
Menurut Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung, sungai Ciliwung ini menjadi penyumbang utama masalah banjir di ibu kota.
"Sungai Ciliwung yang menjadi konstribusi terbesar banjir di Jakarta hampir 40% lebih, kita sudah mengeluarkan penlok (penetapan lokasi)-nya," ujar Pramono di keterangan saat meninjau pengerukan Kali Cakung Lama di Jalan Pegangsaan II, Kelapa Gading, Jakarta Utara, Senin (19/5).
Pramono berharap, Kementerian Pekerjaan Umum (PU) segera mengeluarkan surat terkait normalisasi ini. Melalui dukungan dari Kementerian PU dan Kementerian Agraria dan Tata Ruang/Badan Pertanahan Nasional (ATR/BPN), maka proyek normalisasi Sungai Ciliwung bisa segera dikerjakan.
Pramono menegaskan, Pemprov DKI Jakarta berkomitmen untuk menangani masalah banjir di ibu kota.
Baca Juga: Soal Banjir, PU Singgung Normalisasi Sungai Ciliwung hingga Tanggul Kali Bekasi
"Artinya, normalisasi Sungai Ciliwung akan kita lakukan, dan mudah-mudahan surat dari Kementerian PU sudah segera keluar. ATR juga akan membantu," kata Pramono.
Pelaksana Tugas (Plt) Kepala Dinas Sumber Daya Air (SDA) DKI Jakarta, Ika Agustin Ningrum menjelaskan, penlok telah diterbitkan untuk tiga lokasi, yaitu Pengadegan, Cawang, dan Cililitan, dari total sebelas segmen yang direncanakan.
Pemprov DKI, kata dia, telah mengalokasikan anggaran untuk proyek normalisasi Ciliwung sekitar Rp 98 miliar pada tahun ini. Kendati demikian, pembahasan penambahan alokasi anggaran dalam APBD Perubahan 2025 saat ini tengah dilakukan dengan DPRD.
Ika mengatakan, saat ini surat tugas dari Kementerian ATR/BPN sudah keluar. Ditargetkan, pembayaran pembebasan lahan untuk segmen Pengadegan akan dilaksanakan pada akhir Juni.
"Paling tidak akhir Juni sudah dilaksanakan pembayaran di segmen Pengadegan," tandas Ika.
Selanjutnya: Mendag Angkat Bicara soal Aturan Baru Layanan Gratis Ongkir Komdigi
Menarik Dibaca: Peringatan Dini Cuaca Besok 20-21 Mei, Provinsi Ini Siaga Hujan Sangat Lebat
Cek Berita dan Artikel yang lain di Google News